samedi 22 mars 2008

”Osterlammele”, une tradition alsacienne.

Je suis allé photographier mon boulanger pendant la semaine sainte 2008. (”Le Petit Artisan”, 10, rue de Barr à Strasbourg) Il est l’un des derniers artisans-boulangers à utiliser encore une très belle série de moules anciens en terre cuite vernissée de Soufflenheim héritée de ses prédécesseurs. Pour tout connaître sur le sujet : http://osterlammele.canalblog.com/ Toujours en usage, ces moules en terre cuite de Soufflenheim datent de la fin du XIXe et du début du XXe siècle. Remplissage des moules avec une pâte à... [Lire la suite]
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samedi 22 mars 2008

Scènes de «Chine» en Alsace… (1)

chine, chiner, chineur, chiné : courir les rues et la campagnes pour vendre ou acheter ; aller offrir ses marchandises ; [chiffonner ?] ; acheter de vieux habits ; augmenter frauduleusement la valeur des objets ; travailler ; emprunter, se faire donner ; chercher des objets d'occasion.    1. Il y a un demi-siècle que ces patriarches chinent et boivent - 1932 [1882-1883]   2. On chine encore les bijoux en les fourrant, c’est-à-dire en coulant du plomb dans les parties creuses, afin de leur donner un poids plus... [Lire la suite]
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samedi 22 mars 2008

Pour commencer…

    Je souhaite partager avec vous images, souvenirs et sensations, qu’ils soient anciens ou récents… au fil de la redécouverte de mes archives photographiques et de mes pérégrinations passées, présentes et à venir.
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