Emile Jung et son « Crocodile » au sommet !
C’est la consécration d’une carrière pour le grand chef étoilé alsacien. Emile Jung du restaurant «Au Crocodile» concoctera le dîner officiel offert par le président de la République aux vingt-sept chefs d’Etat qui se retrouveront à Strasbourg le 4 avril prochain pour le sommet de de l’Otan.
Originaire de Masevaux, petite ville
alsacienne aux confins des Vosges, Emile Jung fréquente le collège
jusqu'à I’âge de 17 ans. A la mort de son père, il part faire son
apprentissage avec l’idée de reprendre l’affaire de ses parents : «
l'Hostellerie Alsacienne». Pendant un an, il apprend le métier dans le
restaurant du célèbre hôtel «Maison Rouge» à Strasbourg, établissement
aujourd’hui disparu. Ensuite il découvre l’art de préparer le foie gras
au sein de la maison «Artzner», réputée pour cette spécialité. Son
service militaire effectué, une opportunité d’emploi se présente à
Lyon, chez «La Mère Guy», 2 étoiles au guide Michelin. Dans cette
capitale gastronomique, il découvre la Grande Cuisine Classique, de
merveilleux produits et une grande tradition régionale. Tout
naturellement il rend visite à Paul Bocuse et, à son contact, sa
curiosité culinaire s’éveille, sa sensibilité s’émerveille.
Pendant les longs mois d'hiver, il quitte l’auberge familiale et parfait sa formation en effectuant de nombreux stages dans des établissements de renom tels que le Fouquet’s, Ledoyen, Maxim's, la Marée... Emile, le passionné des fourneaux découvre les us et coutumes des cuisines de France. Dans le même temps, il se forge également une très sérieuse compétence dans la connaissance des vins qui l’amène par deux fois à la seconde place du meilleur sommelier-restaurateur de France.
C'est en 1966, à Hostellerie Alsacienne à Masevaux, qu’Emile Jung, âgé de 25 ans, et son épouse, sont récompensés de tous leurs efforts - ils décrochent leur première étoile «Michelin-. A l’époque ce sont les plus jeunes étoilés de France. Heureux présage !
C’est en 1971 que Monique et Émile
choisissent de venir s’installer dans la capitale Alsacienne pour
s’ouvrir de nouveaux horizons gourmets et gourmands. Ils achètent le
restaurant « Au Crocodile », vieille affaire sur le déclin, qui ne
demandait qu’à trouver un nouveau souffle.
A force de volonté et de persévérance, de courage et de travail, le
jeune couple réussit à séduire les strasbourgeois, et à s’imposer dans
le paysage gustatif et régional.
Tout le monde se presse à cette nouvelle adresse pour venir déguster la
fine cuisine d’Émile Jung et pour découvrir l’ambiance raffinée d’un
Crocodile entièrement décoré avec sensibilité par Monique son épouse. Source «Au Crocodile»
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« Au Crocodile » - Monique et Emile JUNG
10 rue de l’Outre - 67000 Strasbourg - +33 (0)3 88 32 13 02